@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Автомобили

Lexus наглядно демонстрирует, почему не стоит печатать текстовые сообщения за рулем

Компания провела эксперимент, в ходе которого неожиданно «ослепляла» водителя, изучая его реакцию. Результат оказался именно таким, на который рассчитывали организаторы.

ИзображениеИзображение

Для того, чтобы посмотреть на экран смартфона, чтобы проверить, полученное текстовое сообщение, требуется 4,6 с. Этот показатель озвучен американским национальным бюро безопасности дорожного движения (NHTSA) и использовался японской компанией в качестве опорного при проведении эксперимента.

Организаторы оснастили обычный Lexus NX специальными электрохроматическими стеклами, которые по команде извне могли становиться непрозрачными. Для участия в эксперименте пригласили самых обычных водителей с рядовыми навыками, которые признались, что периодически читают и печатают текстовые сообщения за рулем. Водителям предложили показать свои навыки, пройдя несложный фигурный отрезок на закрытом полигоне. Неожиданно «включали» непрозрачность ровно на 4,6 с и следили за результатом.

Абсолютно во всех случаях начиналась паника. Инстинктивно водители пытались остановится, однако при этом всегда сбивали установленные на трассе фигуры и ограждения. 4,6 секунд достаточно, чтобы на скорости 88 км/ч преодолеть дистанцию, равную футбольному полю. Разумеется, ни о каком соблюдении мер безопасности при этом говорить не приходится.

Можно возразить, что проверяющий входящее сообщение водитель делает это в момент, когда полагает, что ситуация безопасна, но авторы не согласны с этим. Обстановка может измениться мгновенно – именно для этого использовали неожиданную непрозрачность, и водитель ничего не сможет сделать, если сосредоточен на чем-то еще, кроме дороги.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54471

Добавьте комментарий...