@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Starcraft Starstep 221 E Surf: краткий обзор лодки для активного отдыха

Эта модель создавалась специально для катания на водных лыжах или вейкборде. Она отличается простотой конструкции, но при этом в течение нескольких лет остается самой востребованной моделью в линейке Starcraft.

ИзображениеИзображение

Корпус лодки создавался не с нуля, за основу взяли одну из существующих прогулочных моделей, существенно доработав по большинству параметров, поэтому Starstep 221 E Surf имеет собственный, легко запоминающийся облик. Одна из ключевых задач состояла в том, чтобы сохранить легкость управления после заполнения водой балластной системы. Лодка оснащена балластной системой, состоящей из главного 200-литрового заполняемого отсека в центральной части и двух 170-литровых, расположенных в кормовой части со смещением к бортам.

ИзображениеИзображение

Как и у большинства аналогов-буксиров, у Starstep 221 E Surf есть система автоматического управления балластной системой и контроля скорости. Например, заполнив баллоны для создания большей волны, можно выставить желаемую скорость буксировки, которая будет автоматически поддерживаться при маневрировании. То же касается параметров создаваемой волны.

ИзображениеИзображение

Компоновка проста, но не без оригинальных решений. На борт могут подняться до 12 человек, хотя в реальности при этом будет достаточно тесно. В кормовой части – площадка для загара, которую одновременно можно использовать в качестве места для наблюдения за буксируемым вейкбордистом. Основные пассажирские места – на L-образном диване вдоль левого борта. В месте напротив кресла водителя диван прерывается консолью с краном с питьевой водой и холодильником. На носовых местах пассажиры сидят спинами к бортам, но если людей на борту немного, то сесть можно и лицом по ходу движения, используя сиденья как кушетку.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Схему размещения сидений можно считать стандартной для прогулочной лодки, но она не идеальна для судна, одним из основных предназначений которого является вейкбординг. Сказывается отсутствие отдельных сидений на корме, расположенных против хода движения и невозможность трансформации в таковые площадки для загара. Спинка L-образного дивана в кормовой части также не складывается и не регулируется, поэтому наблюдать с этих мест за катающимся можно лишь сидя вполоборота.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Starcraft Starstep 221 E Surf оснащен стационарным двигателем Volvo Penta V6 с приводами Forward Drive. Их особенность в том, что вины расположены перед «ногой», что должно повысить безопасность для купающихся. Этот двигатель является стандартным, но допускаются варианты, главное, чтобы мощность не превышала 250 л.с. Лодка может разогнаться до 80 км/ч, но в таком режиме расход топлива высок. Максимальная экономичность достигается при скорости 35 км/ч и 3 000 об/мин. В этом случае расход составляет 17 л/час. Выход на глиссирование при незаполненной балластной системе происходит не более, чем за 4,5 с.

ИзображениеИзображение

Корпус отличается малым углом килеватости в 13 градусов. Это стандартное значение для балластных судов для вейкбординга, но стоит учитывать при резком маневрировании на высокой скорости без балласта. По своему поведению в таких режимах лодка заметно отличается от судов с V-образным поперечным профилем. В простых режимах буксировки с созданием волны Starstep 221 E Surf отличается легким управлением, не требующим особых навыков, но в определенной степени это заслуга «круиз-контроля». Кроме того, корпус спроектирован таким образом, что в движении на скорости подъем носа минимален.

ИзображениеИзображение

Возвращаясь к компоновке, стоит выделить оригинальную схему обустройства площадок для купания. У Starcraft Starstep 221 E Surf их две – на корме и на носу. Кормовая имеет большую площадь, подниматься на нее из воды легко даже без использования лесенки. Необычно наличие носовой площадки, подъем на которую также несложен, хотя потребуется стандартная складная лесенка. В минимальной комплектации обе площадки имеют пластиковое нескользкое покрытие, но стоит порекомендовать выбрать из списка дополнительного оснащения «синтетический тик» - с ним тактильные ощущения будут намного приятнее, в вид лодки преобразится.

ИзображениеИзображение

Если не считать отсутствия улучшенной отделки настила палубы (маты предлагают за доплату) и уже упомянутой отделки площадок для купания, то список базового оснащения можно считать широким. Например, на арке предусмотрен стандартный выдвижной тент, а также направленные в сторону кормы динамики аудиосистемы. Мультимедийная система Infinity с Bluetooth и влагозащищенной акустикой является стандартным оснащением.

ИзображениеИзображение

Материалы отделки можно считать стандартными – ими лодка не выделяется, среди одноклассников: устойчивый к нагреванию на солнце винил, нержавеющая сталь, пластик, мягкое покрытие салона Marine Mat.

ИзображениеИзображение

Место водителя, пожалуй, самое комфортное на борту, благодаря поворотному креслу с регулировками. Приборный щиток прост, но хорошо читается на солнце, в т.ч. монохромных дисплей системы управления балластом и поддержания скорости.

ИзображениеИзображение

Широки возможности выбора индивидуальной окраски. У корпуса есть три окрашиваемых зоны: центральная полоса по периметру, фигурная полоса ниже ее, и зона ниже ватерлинии. Доступно 10 цветов и комбинировать их сочетание по зонам можно, как угодно.

ИзображениеИзображение

Если использовать Starcraft Starstep 221 E Surf исключительно по назначению, то лодка вызовет только положительные ощущения. Несмотря на способность развивать высокую скорость без балласта, это не спортивная лодка: для отточенного маневрирования есть другие модели. В качестве семейной лодка подойдет условно, если речь будет идти о коротких дневных прогулках. Идеальные условиях для этой лодки – компания в 7-9 человек, гладкая вода, на которой волнообразование будет максимальной эффективным и «прогулочные» скорости. В таком режиме световой день на борту пролетит незаметно.

ИзображениеИзображение

Краткие технические характеристики лодки Starcraft Starstep 221 E Surf:

Длина габаритная: 7 650 мм

Длина корпуса: 6 280 мм

Ширина: 2 590 мм

Пассажировместимость/грузоподъемность: 12 чел/772 кг

Двигатель: стационарный, Volvo Penta V6

Максимальная допустимая мощность: 250 л.с.

Запас топлива: 170 л

Сухой вес: 1 230 кг

Килеватость у транца: 13 градусов

ИзображениеИзображение

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54874

Добавьте комментарий...