@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Raymarine предложит дополненную реальность для облегчения навигации

Компания работает над комплексом систем, позволяющих в режиме реального времени получать максимум необходимой информации при взгляде на один экран: изображение с видеокамер на нем дополнено «живыми» подсказками и предупреждениями.

ИзображениеИзображение

Новую технологию производитель электроники называет Raymarine Augmented Reality и у нее уже есть практическое применение. Одной из первых судостроительных компаний, решающих применить разработки Raymarine на практике становится Azimut, новейший комплекс начинают устанавливать на одну из последних моделей – Magellano 25 Metri.

В состав комплекса входит видеокамера, которая «видит» то же, что и капитан со своего рабочего места. При этом электроника получает множество информации от различных датчиков и удаленных источников. Капитан видит на экране информацию об объектах (в т.ч. других судах) непосредственно над ними. Одновременно проецируются текущие данные о положении, скорости и курсе судна. В случае потенциальной опасности система подаст предупреждения, дополнив их звуковыми сигналами.

ИзображениеИзображение

Схема подачи информации на экране настраивается, а зависимости от текущих условий и предпочтений капитана.

Raymarine полагает, что впереди еще много работы по расширению функционала системы дополненной реальности и приведения ее в то состояние, при котором работа с ней будет проходить на интуитивной основе. Большие перспективы компания видит в адаптации системы для различных судов: пока речь идет только о весьма дорогостоящих представителях сегмента «премиум», но ситуация будет меняться в сторону большей массовости, вероятно, достаточно быстро. В ближайшее время примеру Azimut, вероятно, последуют другие компании.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54548