@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Aviara AV40: краткий обзор

Это новая марка и новая модель: ей только предстоит завоевать свое место в сегменте, но разработчики постарались наделить ее максимальным количеством необычных, современных и востребованных решений, что сразу привлекает внимание.

ИзображениеИзображение

Как появилась марка Aviara? В 2018 году ее создание анонсировала MasterCraft Boats. Для нее это стало выходом в совершенно новый сегмент «люкс», что контрастировало с традиционными лодками MasterCraft, известными в качестве спортивных и адресованных любителям водного спорта и активного отдыха. В начале 2019 на морской выставке в Майами показали первую модель - Aviara AV32. Вскоре анонсировали Aviara AV36, а на недавно также на выставке в Майами состоялся дебют флагмана - Aviara AV40. Не секрет, что в сегменте «люкс» нет недостатка в конкуренции среди открытых 40-футовых судов, поэтому новому игроку закрепиться в нем непросто. Чем он должен при этом обладать? Разумеется, оригинальными решениями и запоминающимся дизайном. На это сделали ставку создатели Aviara AV40.

ИзображениеИзображение

Новинка в линейке 2021 года по силуэту схожа с более компактными представителями семейства, хотя отличается большей длиной кормовой части. Так Aviara вырабатывает фирменный стиль, одним из наиболее запоминающихся элементов которого является T-образная крыша, а также высокие борта в кормовой части. Этому есть прямое объяснение – они раскладываются, образуя «пляж» на корме.

ИзображениеИзображение

Такая конструкция появилась несколько лет назад в Италии и сразу привлекла к себе внимание. Постепенно она перестает быть экзотикой, и все чаще встречается на моторных яхтах, которые, хотя и относятся к премиум-брендам, но своей стоимостью пугают уже не так сильно. Корпус Aviara AV40 широк изначально – при длине в 12,4 м ширина моторной яхты в походном положении составляет 3,6 м. Если борта, которые авторы называют «террасами» разложены, то ширина судна достигает уже 5,18 м. Равнодушно относиться к этой схеме сложно: она либо решительно не нравится, либо вызывает восторг. Площадка, которая получается при разложенных бортах, позволяет действительно добиться простора для всех пассажиров, но есть оговорки.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

На этапе создания марки Aviara авторы заявляли о том, что силовые установки будут исключительно бортовыми, чтобы ничто не мешало свободе на корме. Рынок внес свои коррективы, и рост популярности подвесных моторов не мог пройти мимо владельцев молодой марки. В итоге Aviara AV40 предлагают, как бортовые двигатели Ilmor с колонками, так и установку из трех подвесных Mercury. Примечательно, что на сайте производителя и в брошюрах пока нет фото версий с подвесными моторами. Говоря откровенно, их присутствие не добавляет судну изысканности и однозначно снижает удобство пользования кормовой площадкой. Учитывая, что раскладные борта в сочетании с кормовыми площадками являются одними из главных притягивающих внимание моментов, три огромных подвесных мотора, пожалуй, ухудшают облик. Кстати, длина судна с ними больше – 12,9 м.

ИзображениеИзображение

Угловатые формы кормы находят продолжение и в облике салона – здесь много места, но сам дизайн, пожалуй, на любителя. Тем, кто предпочитает мягкие, округлые формы, здесь может показаться не слишком уютно. Это обманчивое впечатление, все кресла, включая трехместное перед консолью управления, очень удобны, за доплату их оснастят подогревом на случай прохладных вечеров. Особо выделяют звук аудиосистемы Klipsch, одним из факторов ее исключительно проработки называют размещение динамиков на приборной консоли, звук которых, отражаясь от лобового стекла, воспринимается на высоте ушей.

ИзображениеИзображение

Подобных мелочей, выделяющих Aviara AV40, по утверждению создателей, множество: это и «умная» подсветка, и трансформируемая кормовая зона для загара, продуманная кухонная зона с баром и грилем, 43-дюймовый телевизор с саундбаром и мн. др.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

В отношении материалов впечатления неоднозначны, поскольку в отделке присутствуют недорогие, хотя и качественные компоненты, а также много белого пластика. Среди прочего – искусственное покрытие палубы (и внутренней части раскладывающихся бортов) SeaDek – этот материал очень популярен и его часто можно встретить на лодках более бюджетных категорий, хотя там он предлагается, как правило, за доплату.

ИзображениеИзображение

Носовая каюта может предоставить 4 спальных места. Половина из них – на трансформируемой V-образной двухместной кровати. Два других – в не слишком просторном отсеке с низким потолком. Комфортно здесь будет, пожалуй, лишь детям. Даже на фирменных фото эти места заняты детьми. Проход в носовую каюту и ведущая вниз лесенка крупным людям покажутся узкими, что странно, при столь большой ширине судна.

ИзображениеИзображение

По своим ходовым качествам Aviara AV40 соответствует философии марки: главными считают плавность и комфорт, скорость и динамика важны в меньшей степени. Независимо от того, какая выбрана силовая установка, стандартным оснащением является система точного маневрирования при помощи джойстика. Несмотря на это, для управления судном требуется определенный опыт, поэтому, пожалуй, не стоит рекомендовать его новичкам. Несмотря на присутствие подогревов кресел на палубе, открытая конструкция намекает на определенные географические ограничения по регионам эксплуатации. Говоря проще, подходит Aviara AV40 исключительно для теплых регионов, где хорошая погода держится большую часть года или сезона.

ИзображениеИзображение

Aviara AV40 – достаточно оригинальная, но в чем-то весьма специфическая новинка. Ее нельзя назвать универсальной или адресованной широкому кругу (даже в рамках своего сегмента). У нее наверняка найдется немало поклонников, но дизайн, будучи одной из сильных сторон новинки, понравится не каждому. Разработчики позиционируют новинку в качестве семейного судна, но здесь у Aviara AV40 немало серьезных конкурентов, имеющих, пожалуй, более высокую степень универсальности. В качестве прогулочного судна, а также базы для организации вечерок Aviara AV40 подходит почти идеально, эти аспекты можно выделить в качестве главных.

ИзображениеИзображение

Краткие характеристики моторной яхты Aviara AV40:

Длина со стационарными/подвесными двигателями: 12,4/12,9 м

Ширина: 12,3 м

Осадка с поднятыми колонками/двигателями: 0,64 м

Осадка с опущенными колонками/двигателями: 1,15 м

Килеватость: 19 градусов

Запас топлива: 1 350 л

Запас воды: 200 л

Высота над ватерлинией (без радара): 3,01 м

ИзображениеИзображение

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54246