@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Автомобили

Goldman Sachs: кризис с поставками электроники достиг пика

Ситуация, по мнению аналитиков инвестиционного банка, начнет постепенно улучшаться во второй половине года, однако до полного исправления еще далеко, а последствия нехватки будут ощущаться и в 2022 году.

ИзображениеИзображение

Свое мнение по данному вопросу высказал глава азиатского экономического отдела Goldman Sachs Эндрю Тилтон, его слова приводит CNBC. Тилтон полагает, что дальнейшего ухудшения ситуации можно не ожидать, если только не произойдет каких-либо непредвиденных событий, которые коснутся тайваньских производителей электроники. Предполагается, что, по предварительным подсчетам, во всем мире ситуация с нехваткой электронных компонентов может коснуться производства 4 млн. авто. Здесь, однако не до конца ясно, имеется ли в виду задержка их выпуска или вынужденное изменение оснащения, либо отмена производства.

По словам Тилтона, ситуация начнет медленно улучшаться в течение второго полугодия, но это не означает, кризис будет преодолен до конца года. В 2022 продолжат сказываться его последствия, и ряд автопроизводителей по-прежнему будет ощущать дефицит комплектующих.

В целом же по оценке Goldman Sachs кризис будет иметь не столь сильные последствия для цепочки поставок автопроизводителей, поскольку они эффективно адаптируются к сложившейся ситуации. В качестве примера он привет действия General Motors на рынках США и Канады. В то же время на отдельных заводах и в отношении конкретных моделей нехватка может быть достаточно ощутимой.

Практически все крупные автопроизводители сообщили о корректировках в производственной программе и вынужденной остановке производства на отдельных предприятиях. Это коснулось заводов в Японии, Северной Америке, Европе и Китае.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54749