@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Спецтехника

Грузовик Mitsubishi Fuso Super Great остановится сам, если водитель уснул за рулем

В Японии анонсировано начало продаж модернизированных версий этого грузового авто, главной особенностью которых станет передовое электронное оснащение, ряд систем которого на местном рынке в данном сегменте появится впервые.

ИзображениеИзображение

Mitsubishi Fuso Truck and Bus входит в состав Daimler Group, и работа над внедрением в модельный ряд систем автоматизированного управления и активной безопасности идет во взаимосвязи с другими марками концерна. На этот раз, как утверждает Mitsubishi Fuso, в Японии она начнет предлагать системы автоматизированного управления второго уровня. Их получит модель Super Great.

ИзображениеИзображение

Одной из главных новинок становится комплекс Active Drive Assist 2. Он способен выполнять функции умного круиз-контроля, не только поддерживая дистанцию до впереди идущего авто, но и оставаясь в полосе. Одна из систем комплекса - Emergency Stop Assist. Она имеет функцию аварийной остановки в случае, если водитель не проявляет активности (в т.ч. не производит движений рулем) в течение определенного времени (около 60 секунд). В этом случае будет подан предупреждающий звуковой сигнал, а если реакции не последует, то автомобиль снизит скорость до полной остановки, оставаясь в своей полосе. Это, как предполагается, должно снизить риск аварии при засыпании за рулем.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Еще одной новинкой становится система Active Side Guard Assist 1.0. Она предупреждает об опасности столкновения при выполнении левого поворота (при правостороннем расположении руля). При повороте на большой угол, левый борт может быть не виден водителю, и здесь об опасности предупредит электроника. Система активируется при скоростях до 20 км/ч, если включен левый указатель поворота.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54744