@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Завод «Красное Сормово» спустил на воду сухогруз «Николай Леонов»

Спуск на воду судна «Николай Леонов» - особенное событие не только для сотрудников верфи, но и для всех нижегородцев, подчеркнул генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

«Сухогруз, который сейчас сошел со стапеля нашего завода, будет носить имя Николая Леонова – выдающегося нижегородского судостроителя, - отметил Михаил Першин. - Обычно название судну выбирает заказчик. Случай «Николая Леонова» - особый. Это имя присвоено сухогрузу по просьбе сормовичей. Мы благодарны транспортной компании – заказчику за поддержку нашей инициативы. Очень важно хранить память о выдающихся нижегородских корабелах, рассказывать об их наследии».

ИзображениеИзображение

Николай Леонов в течение 10 лет возглавлял «Красное Сормово». Под его руководством завод освоил выпуск теплоходов типа «река-море», новейших подводных лодок. «За это время на сормовской верфи были внедрены многие инновационные для того времени технологии. Например, на «Красном Сормове» строили подводные лодки с титановым корпусом – никто в мире больше не работал с титаном, а сормовичи смогли наладить производство. Традиции технологического лидерства продолжаются на «Красном Сормове» и сейчас», - рассказал Сергей Леонов.

По традиции крестная мать нового сухогруза, внучка Николая Леонова Ирина Леонова разбила о борт теплохода бутылку шампанского. «Я испытываю огромное чувство гордости и за нашу семью, и за всех нижегородцев. Имя нашего выдающегося земляка теперь будет не просто страницей в истории, но станет частью настоящего», - поделилась Ирина Леонова. Кроме того, прошла церемония освящения судна настоятелем Церкви Александра Невского.

После спуска сухогруз будет достраиваться на воде, а в мае 2021 года пройдет ходовые испытания. Затем судно передадут заказчику.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54527