@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Автомобили

Nissan и Honda сокращают производство из-за нехватки электроники

Проблемы с поставками испытывают японские предприятия обоих автопроизводителей, что напрямую отразится на объемах выпуска популярных моделей. У Nissan это коснется как минимум Note, а у Honda – хэтчбека Fit.

ИзображениеИзображение

Проблема, по данным Reuters, носит всемирный характер, но японские компании становятся первыми, кто сталкивается с нехваткой электронных компонентов напрямую. Дефицит связывают с изменениями на рынке, вызванными смещениями потребительского интереса из-за COVID-19, но в Японии есть и более конкретные причины. В частности, в октябре на заводе по производству электронных компонентов Asahi Kasei Microdevices (AKM) произошел крупный пожар, серьезно нарушивший работу.

Что касается мировой ситуации, то Nissan полагает, что автомобильные компании находятся ниже в цепочке приоритетов производителей электроники, поскольку «не платят таких денег, как Apple или HP».

Nissan признала, что в январе сократит производство Note, но не уточнила насколько. Издание Nikkei полагает, что речь идет как минимум о 5 000 авто из плана в 15 000 единиц. Honda заявила, что до февраля серьезных перебоев с комплектующими у нее не будет, благодаря имеющимся запасам, но производство Fit в январе все равно будет сокращено на 4 000 авто.

О нехватке электроники говорит также Volkswagen, но пока проблема касается только китайских заводов концерна. Издание Financial Times, в свою очередь полагает, что большинство автопроизводителей начнут испытывать реальные последствия, начиная с февраля, поскольку проблема действительно существует. Некоторым может грозить снижение производства на 10-20%, что в сочетании с продолжающейся пандемией усугубит положение в автопромышленности.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54106