@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Sea Fox 206 Commander: краткий обзор

Одну из самых компактных лодок семейства Commander часто называют наиболее сбалансированной, исходя из стоимости. Sea Fox 206 адресован тем, кто любит рыбачить в одиночку или в небольшой компании.

ИзображениеИзображение

Все лодки американской Sea Fox семейства Commander построены по примерно одному компоновочному плану, поскольку основным их предназначением является рыбалка: морская или пресноводная, профессиональная или любительская. Оптимальным для этого параметром Sea Fox, как и большинство конкурентов, считает центральное расположение консоли управления, свободный проход вдоль бортов и наличие одного или нескольких подвесных двигателей, позволяющих более уверенно действовать на мелководье. Чаще всего лодки с таким набором параметров имеют длину от 8 метров, два двигателя и стоимость, которую сложно назвать доступной. При этом ничто не мешает использовать данную компоновку в сравнительно бюджетном сегменте. Демонстрацией такого подхода и может служить Sea Fox 206 Commander: длиной она не сильно меньше ближайших сестер по семейству, но ценой может выгодно отличаться от них.

ИзображениеИзображение

Габаритная длина Sea Fox 206 Commander – 6,40 м, а ширина составляет 2,47 м. 25-дюймовый транец рассчитан на установку одного подвесного мотора максимальной мощностью 175 л.с. Чаще всего эту модель используют для внутренних водоемов, но она рассчитана на возможность удаления от морского побережья на несколько километров и, благодаря ярко-выраженному V-образному поперечному профилю сечения и килеватости в 18 градусов у транца, показывает неплохую управляемость на море.

ИзображениеИзображение

Центрально расположенная консоль управления лишена изысков, но отличается большой площадью, отданной под приборы. На ней можно без трудна разместить практически любой многофункциональный экран или даже два. Необычно, что место водителя перед левой частью консоли, но это можно объяснить эргономикой: иначе могут возникнуть сложности с установкой регулятора тяги.

ИзображениеИзображение

Уже в минимальной комплектации лодка оснащена трубчатым каркасом для навеса, но сам навес при этом не пластиковый, как у старших моделей, а тканевый. Недостатком это, пожалуй, не является, разве что по долговечности тканевая крыши уступит пластиковой. В задней части каркаса четыре крепления для транспортировки удилищ, установка аутриггеров на каркасе не предусмотрена. То же касается другого оборудования, в т.ч. осветительного.

ИзображениеИзображение

Sea Fox 206 Commander имеет самоосушающуюся палубу, но в оснащение входит также две электрические помпы. Настил в базовой версии отсутствует, за доплату можно получить съемное синтетическое покрытие: такое же, как на двух транцевых площадках по обе стороны от двигателя.

ИзображениеИзображение

Борта от кормы до центральной консоли имеют мягкий валик в верхней части. Вдоль бортов – карманы для удилищ и мелкой поклажи. Основной рундук – в основании консоли управления. В носовой части под расположенными против хода сиденьями – 46 литровый холодильник, за доплату можно получить дополнительный ледовый ящик для улова. В центральной части кормы – 75 литровый аэрируемый садок (управление помпой – с приборного щитка). По углам кормы – два отдельных сиденья со складными спинками. В сложенном положении они могут служить площадкой во время рыбалки.

ИзображениеИзображение

Самая большая площадка выше уровня палубы – на носу. Она накрыта мягкой подушкой, обитой винилом, но ее можно убрать в специальный отсек, получив площадку с жестким основанием и быстрым доступом к холодильнику.

ИзображениеИзображение

Отделка лодки предельно проста. Помимо уже упомянутых панелей настила из синтетического тика выбрать из списка дополнительного оснащения особо нечего. Белый пластик, винил и нержавеющая сталь – основные материалы. К слову, все открытые металлические элементы на борту выполнены из «нержавейки» - от внутренностей подстаканников до штурвала. Двухместное сиденье перед центральной консолью также без изысков: спинка не регулируется, но раздельную регулировку имеют складные подушки для управления лодкой сидя или стоя.

ИзображениеИзображение

Удобств на борту Sea Fox 206 Commander не предусмотрено, но установить переносной туалет можно, местом для хранения его послужит отсек в консоли управления. Полезным элементом из списка дополнительного оснащения можно считать 45-литровый бак с питьевой водой. Сам список, хотя и большой, выбрать из него, исходя из основного предназначения лодки, можно не слишком много. Например, мало кому из обладателей Sea Fox 206 Commander может понадобиться крепление для буксировки воднолыжника, но если вдруг, то его можно получить.

ИзображениеИзображение

Лодка рассчитана на установку одного подвесного двигателя. В подавляющем большинстве случаев дилеры и владельцы не выбирают мотор мощнее 150 л.с, хотя максимально допустимым значением является 175 л.с. Максимальная скорость с наиболее мощным мотором может достигать 38 узлов (70 км/ч), однако на таких скоростях эту лодку мало кто будет эксплуатировать регулярно: она не предназначена для этого. Более реальными станут 50-60 км/ч со 150-сильным двигателем и крейсерские 45 км/ч с ним же. Топливный бак стандартный, независимо от выбранного двигателя, его объем составляет 264 л.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Несмотря на V-образный корпус, судно хорошо чувствует себя на мелководье, благодаря сравнительно небольшой осадке в 350 мм.

На борту могут находиться до 7 человек, но, как и в большинстве случаев, это паспортное значение, редко применимое на практике. 3-4 человека, пожалуй, оптимальное количество, но стоит отметить то, что судно вполне подходит и для одного: спуск на воду и подъем на «тележку» максимально просты. Сухой вес составляет 1 134 кг, это дает возможность использовать для буксировки прицепа с лодкой средний кроссовер. Масса буксируемого прицепа не превышает 1 700 кг.

ИзображениеИзображение

Sea Fox 206 Commander – хороший пример того, как в сравнительно бюджетном сегменте может использоваться профессиональная рыболовная компоновка. При этом лодка действительно удобна на рыбалке, а не только обладает компоновкой, формами и дизайном, схожими со старшими моделями. В качестве семейного прогулочного судна ее сложно назвать оправданным выбором, но если рыбалка на первом месте, а все прочие качества рассматриваются «факультативно», то Sea Fox 206 Commander это заслуживающий внимания представитель сегмента.

ИзображениеИзображение

Краткие технические характеристики лодки Sea Fox 206 Commander:

Габаритная длина: 6,4 м

Длина корпуса: 6,1 м

Ширина: 2,5 м

Сухой вес: 1 134 кг

Максимальный вес: 1 735 кг

Запас топлива: 264 л

Запас воды (опция): 45 л

Максимальная мощность двигателя: 175 л.с.

Пассажировместимость: 7 чел

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54811