@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Создатели самого мощного электрического лодочного мотора надеются на рекорд скорости

Модель E-Motion 180E от Vision Marine Technologies будет установлена на спортивное судно разработки Hellkats Powerboats. Предполагается, что пара 180-сильных моторов позволит преодолеть рубеж в 161 км/ч.

ИзображениеИзображение

В конце весны Vision Marine начала прием заказов на электрический подвесной двигатель E-Motion 180E, позиционируя его «как самый мощный в мире». Это заявление имеет под собой основания, поскольку армия подобных моторов пока немногочисленна, а звание самого мощного имел, вышедший год назад норвежский Evoy Pro, развивающий 150 л.с. В планы Evoy входит выпуск 300 и 450-сильных моторов, но пока E-Motion 180E формально мощнее.

ИзображениеИзображение

Vision Marine объединила усилия с Hellkats Powerboats, чтобы построить судно, способное преодолеть с подвесными электромоторами рубеж скорости в 100 миль в час (87 узлов, 161 км/ч). Для установления рекорда строится катамаран Hellkats Fulgura l. Установить новый мировой рекорд попытаются в ноябре. Сейчас он принадлежит Jaguar Vector Racing, в 2018 году на специальном судне с силовой установкой, позаимствованной из Формулы-E, развившем скорость 142,6 км/ч. Позднее были созданы более мощные проекты (в т.ч. Mercedes-AMG Cigarette Top Gun), но официально рекорд не был побит.

180-сильный E-Motion 180E рассчитан на замещение бензиновых подвесных моторов той же мощности. В большинстве случаев речь будет идти о лодках длиной 5,5- 7,9 м. Дальность будет зависеть от множества факторов, включая модель лодки, но Vision Marine дает приблизительный прогноз дальности до 113 км при крейсерской скорости в 32 км/ч.

Пакет электрификации дорог. В США цена составляет 78 990 долларов (26 995 за мотор и 51 995 за батарею и интерфейс).

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54779