@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Электрический катамаран Silent 60 получит вспомогательный парус

Судно оснастят надувным спинакером, который сможет увеличить максимальную скорость на 9 км/ч, одновременно снижая нагрузку на батареи и повышая дальность хода.

ИзображениеИзображение

Австрийская Silent Yachts готовится продемонстрировать новинку своей линейки электрических катамаранов – Silent 60 с парусом. 18-метровая модель создана на основе чуть более компактной Silent 55 (16,8 м), представленной в 2019, но выделяется чуть меньше осадкой (1 м).

Конструктивно и по компоновке обе модели близки, но Silent 60 отличается также более емкими аккумуляторами и площадью солнечных батарей. На горизонтальных поверхностях установлено 42 солнечные панели (17 кВт/пик) против 30 у Silent 55. Они питают блок аккумуляторов (286 кВт-ч) и позволяют судну преодолевать только на солнечной энергии до 160 км ежесуточно. Максимальная скорость составляет 20 узлов (37 км/ч), в движение судно приводят пара электромоторов мощностью по 340 кВт.

ИзображениеИзображение

Особенностью новинки станет спинакер – надувной носовой парус, по конструкции схожий с теми, что используются в яхтенном спорте. Парус имеют надувную конструкцию (в оснащение входит электронасос), его можно просто бросить за борт, после чего надуть: парус поднимется в воздух и сможет увеличить скорость судна на 5 узлов (9 км/ч). Площадь паруса – 13 кв. м. Утверждается, что по эффективности он в 10 раз превосходит традиционные паруса, не имеющие надувной конструкции.

ИзображениеИзображение

Катамаран управляется в одиночку, но для работы с парусом потребуется еще один человек.

Премьерный показ новинки состоится в сентябре на морской выставке в Каннах.

Silent Yachts сообщает, что в постройке уже находится 8 экземпляров Silent 60, а общее количество заказов на данный момент достигло 17.

ИзображениеИзображение

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54890