@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Катера и яхты

Iguana готовится выпустить самую быструю в мире амфибию

Компания рассчитывает, что гражданский вариант модели Iguana Pro преодолеет на воде скорость в 100 км/ч, благодаря паре 450-сильных подвесных моторов. Скорость на суше будет, разумеется, существенно ниже.

ИзображениеИзображение

Французская компания утверждает, что Iguana Pro – разработка для армии и спецслужб, которая адаптируется для свободной продажи. На опубликованных фото 6-местная Iguana Pro именно в спецверсии, а «мирный» вариант будет в базовом исполнении двухместным.

ИзображениеИзображение

Конструктивно Iguana Pro напоминает другие модели этой французской компании. В основе – надувная лодка с жестким днищем. По суше она движется на гусеничном ходу. Гусеницы сдвигаются к бортам и вверх и на воде дополнительного сопротивления практически не создают.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

При помощи двух двигателей мощностью по 450 л.с. амфибия сможет разогнаться до 55 узлов (102 км/ч). Марка и модель двигателей не называется, но нетрудно догадаться, что это Mercury Racing 450R. Подробности об особенностях силовой установки, при помощи которой Iguana Pro передвигается по суше, не приводятся, на наземная скорость будет на порядок ниже водной – 10 км/ч.

ИзображениеИзображение

Нет данных о том, когда новинка будет выйдет на рынок, но Iguana сообщит подробности до конца лета.

ИзображениеИзображение

Если планы осуществятся, то Iguana Pro станет самой быстрой в мире серийной амфибией. Сейчас рекорд скорости держит WaterCar Panther, которая в 2010 году показала скорость 52 узла (96 км/ч). Однако этот результат смог продемонстрировать только прототип, серийный Panther на воде оказался не быстрее 39 узлов (72 км/ч). На высокие скорости на суше Iguana Pro не рассчитывает, тем более, что обойти WaterCar Panther, по дороге разгоняющийся до 129 км/ч, используя гусеничный ход, будет проблематично.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54833