@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Автомобили

В Японии зафиксировали резкий рост производства автомобилей

По итогам ноября объем выпуска увеличился, в сравнении с предыдущим месяцем, сразу на 43,1 %, однако поводов для оптимизма меньше, чем хотелось бы, поскольку в январе снова ожидаются вынужденные остановки производства.

ИзображениеИзображение

Экономика Японии в целом показала заметный рост в ноябре, но именно автомобильная промышленность поставила рекорд: такого прироста в отношении одного месяца по отношению к предыдущему, прежде не фиксировалось. Общий объем промышленного производства в Японии в октябре рос на 1,8 %, а в ноябре – на 7,2 %. Прогнозы были скромнее – 4,8%.

Четвертый квартал финансового года (январь-март 2022) станет, как ожидается, позитивным в целом, однако проблемы будут ощущаться уже в январе. Так Toyota Motor объявила об остановке ряда предприятий в январе. Несмотря на это, общий показатель будет в плюсе: ждут рост в 5 %. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с 43,1% в ноябре, но, вероятно, поможет автопроизводителям поправить свое положение в течение квартала.

Дальнейшая перспектива не ясна, поскольку продолжится влияние негативных факторов. Основные – коронавирус в странах Юго-Восточной Азии, затрагивающий цепочки поставок комплектующих, а также кризис в производстве полупроводников, который, похоже, продлится дольше, чем предполагалось. Причину этого старший управляющий отделка изучения инвестиций SMBC Nikko Securities Тихиро Ота видит в позиции производителей электроники. По его словам, которые приводит Reuters, автопромышленности нужны отнюдь не передовые процессоры и микроэлектроника. Производители полупроводников, напротив, основные усилия направляют на выпуск новейшей электроники, поскольку она обеспечивает им наибольшую прибыль.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/55590