@jcnews.ru
J
JCNEWS.RU Автомобили

Пять японских автопроизводителей будут вместе работать над сетевыми решениями

Toyota, Daihatsu, Mazda, Subaru и Suzuki договорились о создании совместного предприятия, основной задачей которого будет выработка единых стандартов в отношении технологий и сервисов подключения автомобилей к инфраструктуре и взаимодействия между владельцем и его авто.

ИзображениеИзображение

По списку участников проекта несложно догадаться, что ключевую роль в нем будет играть Toyota: все остальные задействованные в работе компании либо принадлежат ей, либо являются близкими партнерами. Это говорит о том, что стандартизация будет осуществляться, вероятно, на основе существующих технологий Toyota. Компания не скрывает этого, но заявляет, что готова объединить усилия с любыми партнерами, разделяющими подобный подход к развитию инфраструктуры будущего и технологий взаимодействия между владельцем и авто.

Стандартизация нужна, по мнению участников, в первую очередь, для сокращения расходов и во избежание путаницы при взаимодействии различных систем. Технологии подключения, которыми пользуется владелец современного авто, могут выглядеть одинаково, но реализованы по-разному. В качестве примера приводят дистанционное управление рядом функций автомобиля при помощи смартфона.

Это лишь частный пример, но большее значение имеет место авто в составе сети: передача и обработка данных, взаимодействие с другими авто и стационарными объектами, различные сервисы - все эти элементы будут более эффективными, если станут создаваться в рамках единых стандартов. Именно по такому пути намереваются идти пять вышеназванных компаний. В данный момент речь идет, в первую очередь, о Японии, однако участники проекта, видимо, готовы работать и в мировых масштабах.

Источник: http://www.jcnews.ru/news/nid/54555